BricsCAD

Виртуальные рабочие станции, как способ удаленной работы

Виртуальные рабочие станции

Могут ли виртуальные рабочие станции обеспечить удаленную работу?

На сегодняшний день множество людей во всех отраслях промышленности перешли на удаленную работу.
Многие САПР-инженеры могут столкнуться с проблемами, поскольку большинство из них при создании своих проектов используют программное обеспечение для настольных ПК. Для САПР, как правило, характерна насыщенная графика и файлы большого размера на выходе, к которым сложнее получить удаленный доступ, по сравнению с текстовыми документами.

Однако есть несколько способов поддержки удаленной работы для групп проектировщиков. Одним из них является использование виртуальных рабочих станций, которые позволяют установить САПР на виртуальный сервер с выдачей персонального доступа на домашний ноутбук или настольный компьютер. Одним из примеров является платформа Designairspace, которая предоставляет виртуальные рабочие станции для поддержки удаленной работы проектировщиков.

Как же этот механизм работает с такой САПР как BricsCAD? Два эксперта Bricsys протестировали данную технологию и опубликовали результаты.

О тестировании

Кто проводил тестирование?
Тестирование проводили Флёр Доомс (специалист по BricsCAD BIM в Bricsys) и Фредерик Гундерсен (специалист по BricsCAD Mechanical в Bricsys).

Что было проверено?

В течение двух недель Флёр и Фредерик тестировали BricsCAD BIM и BricsCAD Mechanical на виртуальных рабочих станциях designairspace. Они открывали различные файлы .dwg из Bricsys 24/7 на виртуальных рабочих станциях (в том числе большой архитектурный чертеж объемом 130 МБ и подробную механическую модель с более чем 3500 деталями), исследовали детали и анимацию для проверки производительности в сравнении с настольным компьютером.
Они выполняли следующие действия:

  • Панорамирование;
  • Масштабирование;
  • Открытие больших файлов;
  • Изменение деталей;
  • Изменение размера.

Какое клиентское оборудование использовалось?

И Флёр, и Фредерик использовали рабочие ноутбуки компании Dell XPS. При это достаточна высокая скорость интернета – на загрузку 277 МБ/с.

Результаты тестирования
За две недели тестирования виртуальных рабочих станций designairspace были получены представления о том, какое программное обеспечение наилучшее для удаленной работы дизайнера. Их основные выводы описаны ниже.

Открытие файлов

Когда вы работаете с чертежами удаленно, вы загружаете файлы, которые хранятся в Bricsys 24/7.
Открытие проекта в Bricsys24/7
Оба тестера отметили, что загружать тяжелые файлы из Bricsys 24/7 на виртуальные рабочие станции значительно быстрее, чем загружать их на локальную машину. Поскольку виртуальные рабочие станции и Bricsys 24/7 расположены в облачных дата-центрах, обработка данных происходит быстрее, чем при домашнем подключении к Интернету. В результате намного быстрее загружать и открывать чертежи из Bricsys 24/7 на виртуальной рабочей станции.

Панорамирование и масштабирование

Операции панорамирования и масштабирования очень важны для проектирования. Необходимо плавно перемещаться по модели, для просмотра всей модели в целом или, напротив, погрузиться в детали.
Панорамирование
И Флёр, и Фредрик отметили, что панорамирование и масштабирование в целом были очень плавными при использовании виртуальной рабочей станции – в большинстве случаев они были идентичны опыту использования настольного компьютера. Тем не менее, Фредрик обнаружил, что иногда бывают небольшие задержки, «как и следовало ожидать при работе с облачным сервисом».

3D-навигация

Возможность использовать 3D-мышь для детальной и сложной работы очень важна, чтобы помочь проектировщику ориентироваться в модели. И Флёр, и Фредерик сообщили, что временами они замечали разницу между перемещением своей физической трехмерной мыши и появлением курсора на виртуальной рабочей станции.
3D мышь
Флёр сообщила, что 3D-мышь слегка подтормаживала при работе над сложными деталями машин или архитектурным проектом. Фредерик добавил, что курсор иногда исчезает, когда неактивен. Designairspace планирует решить эту проблему в ближайшем обновлении уже в текущем месяце.

Настройка и установка

Если вы решили использовать виртуальные рабочие станции для поддержки удаленной работы, сотрудники не обрадуются, если им придется иметь дело с трудоемким процессом настройки. И Фредерик, и Флёр охарактеризовали процесс установки как «простой», к работе получилось приступить в течение нескольких минут без привлечения технической поддержки.

Плюсы и минусы виртуальных рабочих станций
Виртуальные рабочие станции являются одним из возможных вариантов для удаленного использования программного обеспечения Bricsys. Как показывают оценки Флёр и Фредерик, designairspace хорошо справился с обработкой тяжелых файлов, масштабированием и панорамированием и контролем модели. Однако при использовании виртуальных рабочих станций для запуска САПР существуют некоторые недостатки.

Если вы планируете использовать виртуальные рабочие станции, стоит взвесить следующие вопросы:

Сколько времени вы будете использовать САПР?
Разные специалисты имеют разные потребности в программном обеспечении – некоторым просто нужна технология для небольших проектов и незначительных правок, в то время как другие будут создавать огромные файлы и днями работать с программным обеспечением.

Для тех пользователей, которые используют программное обеспечение изредка или работают неполный рабочий день, решение для виртуальных рабочих станций кажется очевидным вариантом. Зачем тратить значительную сумму на ноутбук с высокими техническими характеристиками, когда сотрудник будет использовать программное обеспечение короткий период времени? Одна только экономия средств намного превышает случайное отставание. С другой стороны, активные пользователи, работающие с крупными проектами, могут по-прежнему предпочитать наличие локальной машины.

Насколько мощный Ваш компьютер?
Некоторые работники имеют доступ к достаточно мощным машинам компании – например, Флёр и Фредерик использовали мощные компьютеры Dell. А значит, опыт использования BricsCAD Mechanical и BricsCAD BIM на локальном компьютере был положительным. С другой стороны, если вы используете персональный ноутбук дома, то виртуальные рабочие станции обеспечат большую мощность и более лучшую визуализацию графики.

Каковы ваши требования безопасности?
У разных компаний разный уровень безопасности работы с данными. У некоторых компаний разрешено переносить данные на личный ноутбук и работать с ними удаленно. Для других компаний это неприемлемо при работе с проектами. Ноутбук могут украсть, поэтому хранение файлов на локальных компьютерах рискованно. В этом случае использование виртуальной машины для редактирования моделей потенциально более безопасно.

Виртуальные рабочие станции – это надежный вариант поддержки удаленной работы.
После двух недель тестирования с designairspace тестеры удостоверились, что клиенты Bricsys могут использовать BricsCAD на виртуальных рабочих станциях, работая удаленно.
Виртуальные рабочие станции не могут быть универсальным решением для абсолютно всех пользователей и компаний, но в большинстве случаев такой сервис, как designairspace, подойдет клиентам Bricsys.