BricsCAD

Что такое твердые тела ACIS и почему вам это нужно?

What-is-an-ACIS-solid

Что такое твердые тела ACIS и почему вам это нужно?

Что такое твердое тело ACIS, что такое ядро геометрического моделирования и почему это должно вас волновать? BricsCAD, как и наш бесплатный продукт BricsCAD Shape, в качестве геометрического ядра использует ACIS.

Что такое твердое тело ACIS?

Твердое тело ACIS — это тело, созданное с помощью ядра геометрического моделирования ACIS.

Что такое ядро геометрического моделирования?

Ядро (ядро геометрического моделирования или ядро твердотельного моделирования) — это программный компонент трехмерного твердотельного моделирования, используемый пакетами САПР. Для моделирования твердого тела на компьютере вам понадобится ядро.

искуcственный интеллект

Ядра выполняют сложные уравнения, которые создают визуальные представления объектов, которые вы видите на экране.
Без ядер не было бы САПР.

Есть много разных типов ядер. Некоторые из наиболее популярных:
ACIS, C3D и Parasolid.

Что такое твердое тело?

Чтобы понять, что такое твердое тело ACIS, вам необходимо понять, что в самом упрощенном виде геометрию САПР можно разделить на две категории: поверхности и твердые тела.

Поверхности

Поли-сетка или геометрия на основе граней — это трехмерная фигура, состоящая из многоугольников. Даже если поверхности «сцеплены» вместе, геометрия не «пуста». Представьте пустую картонную коробку, она полая. Внутри ее нет «материала». Если вы разрежете ее, вы увидите «пустоту».

сечение поверхности

Сетки отлично подходят для редактирования сложных поверхностей, но вызывают частые проблемы, особенно когда дело доходит до рендеринга и экспорта объектов. Сетки не всегда водонепроницаемы. Легко случайно смоделировать объекты с отверстиями в местах соединения поверхностей. При рендеринге сеток или их экспорте в другие пакеты САПР грани сетки могут переворачиваться и выглядеть невидимыми с определенных углов. При 3D-печати компьютер может запутаться из-за того, какая часть находится внутри или снаружи сетки.

Твердые тела

Представьте твердое тело, как блок из полистирола. Материал заполняет твердое тело, оно не пустотелое. Если разрезать его пополам, пустого места не останется.

сечение твердого тела

При создании сложных изогнутых форм из твердых тел могут возникнуть сложности, хотя с достижениями в области прямого и параметрического моделирования ситуация кардинально изменилась.

Твердые тела ACIS отлично подходят для 3D-печати, поскольку компьютер всегда знает, что внутри, а что снаружи. Это упрощает расчет объемов.

Зачем использовать ACIS?

Проблема с ядрами в том, что существует много разных типов, и все они работают по-разному. Это означает, что одна и та же операция с одним и тем же набором твердых тел может дать разные результаты. Как вы знаете из уроков математики в старшей школе, такая простая вещь, как выбор числа знаков для округления чисел, таких как число Pi или ⅓ , может иметь последствия в будущем.

ACIS широко используется в основных САПР. Помимо BricsCAD, ACIS используют следующие системы: Abaqus, ADEM, Alibre, ANSYS, CADKey, Cimatron, Cobalt, Gambit, GstarCAD, IronCAD, KeyCreator, Naastran, Patran, SpaceClaim, TransMagic и ZWCAD.

AutoCAD и Autodesk Inventor используют ядро ShapeManager, которое возникло из ACIS версии 7 в 2001 году.

Что стоит за A.C.I.S.?

Существует несколько версий расшифровки A.C.I.S. Наиболее популярны, по-видимому, система Алана, Чарльза и Яна (Алан Грейер, Чарльз Лэнг и Ян Брейд – создатели). Однако другие утверждают, что это название произошло из греческой мифологии (Ацис и Галатея).

Когда был впервые выпущен ACIS?

ACIS был впервые разработан в 1985 году для программного обеспечения Strata CAM от Spatial Technology и выпущен в 1989 году.