BricsCAD

Технология – Grasshopper® и BricsCAD®

Grasshopper-BricsCAD

Мы продолжаем серию публикаций о технологии Grasshopper и BricsCAD. В предыдущей публикации мы рассмотрели значение алгоритмического моделирования, сценария Grasshopper и взаимодействие с BricsCAD BIM.

  • Как Bricsys использует технологию McNeel Rhino.inside для подключения к Grasshopper-BricsCAD?
  • Каковы преимущества алгоритмического моделирования в BricsCAD BIM?

Технология Rhino.inside и коннектор Grasshopper-BricsCAD с открытым исходным кодом

Rhino.Inside® является проектом с открытым исходным кодом, который позволяет Rhino и Grasshopper работать на базе других 64-битных приложений Windows.» – Макнил – www.rhino3d.com

Проще говоря, данный проект позволяет интегрировать Rhino (NURBS-моделирование) и Grasshopper (визуальное параметрическое программирование) в другие приложения и процессы моделирования.

На данный момент технология Rhino.Inside работает только с Rhino 7 WIP (Work-In-Progress, система на стадии разработки). Он доступен для пользователей с коммерческой лицензией Rhino 6.

twist

Программируйте, используя API-интерфейсы BricsCAD и Rhinoceros/Grasshopper. Создавайте индивидуальные технологии с помощью инструментов от McNeel и Bricsys. Интегрируйте все лучшие функции из BricsCAD, Rhino и Grasshopper в собственный код.

Можно использовать официальный установщик Bricsys. Просто скачайте и установите его, чтобы начать работу. Для загрузки Rhino WIP вам потребуется лицензия Rhino 6.

Подробная инструкция по настройке интеграции Rhino / Grasshopper доступна по ссылке.

Алгоритмическое проектирование + BricsCAD BIM = интеллектуальные параметрические модели

Данная технология позволяет проектировать интеллектуальные параметрические модели в вашей САПР. После запекания все BIM данные автоматически переносятся в твердотельную модель. Это позволит в сжатые сроки рассмотреть сотни вариантов дизайна, насыщенных данными.

При этом в BricsCAD вы работаете в стандартном формате .dwg с возможностью экспорта в другие популярные форматы, такие как .ifc. Это позволит легко обмениваться моделями с другими участниками проекта, даже если они используют другие САПР.

roof
Разработка проекта

Алгоритмическое моделирование в BricsCAD BIM означает, что вы можете доработать свой проект несколькими способами.

Во-первых, в среде Grasshopper доступна BIM информация. Например, библиотеку профилей BricsCAD можно использовать для создания профилей непосредственно внутри Grasshopper и правильной их классификации.

Во-вторых, вы можете использовать инструменты искусственного интеллекта BricsCAD BIM после запекания вашей модели. Это позволит, например, использовать инструмент Рекомендация для автоматического распространения детализаций по всему чертежу.

А также, у вас будет доступ ко всем приложениям BricsCAD. Например, Enscape позволяет визуализировать вашу параметрическую модель без запекания и продемонстрировать в реальном времени все изменения, которые вы вносите в свои входные параметры.

Что дальше?

В дальнейшем мы покажем, как работает связка Grasshopper-BricsCAD на практическом примере.