BricsCAD

AutoCAD LT или BricsCAD Classic?

В 1993 году миру был впервые представлен AutoCAD LT, первый продукт компании с ценой ниже 1000$, что существенно расширило круг потенциальных пользователей компании. В то же время в продукт был внесен ряд существенных ограничений, зачастую существенно ограничивающих возможности проектировщика, и превращают продукт в подобие некого «электронного кульмана». Тем не менее, продукт получил широкое распространение и завоевал заслуженную популярность.

В то же время, LT подвергается постоянной и вполне заслуженной критике со стороны проектировщиков, не имеющих даже минимальной возможности адаптации приложения под свои нужды. В 2003 году на рынок вышла первая альтернативная DWG САПР BricsCAD, которая изначально предлагалась в двух версиях – Classic и Pro. Многие пользователи тут же автоматически провели аналогию с решениями от AutoDesk, «наградив» Classic всеми недостатками LT, и проявляя тот же подход при выборе версий продукта.

На самом деле ситуация отличалась коренным образом. BricsCAD Classic представляет собой не усеченную, а базовую версию продукта. Прежде всего, компания Bricsys изначально предложила пользователям полный инструментарий для 2D/3D черчения, не ограничивая применение стандартных команд. Пользователю доступны все традиционные команды, в том числе, создание мультилиний и средства параметризации чертежей с использованием механизма размерных и геометрических зависимостей.

Отдельно следует упомянуть и о трехмерных объектах. До недавнего времени была весьма распространена проблема «испорченных чертежей», когда файл, изначально содержащий пространственные объекты, после изменения в LT, содержал объекты с некорректными, «экстремальными» значениями 3D уровня, что вызывало существенные проблемы с его дальнейшим использованием. С BricsCAD Classic эта проблема не возникает в принципе, поскольку изначальная поддержка координаты Z и возможность обработки пространственных объектов не вносила никаких искажений в структуру файла. Таким образом, в базовой версии пользователю доступны инструменты для создания и редактирования пространственных объектов, описываемых с помощью поверхностей. В классическом понимании – это типичные геометрические примитивы, созданные с помощью пространственных сетей, к примеру, многоугольная и многогранная сети, а также пространственные полилинии. С их помощью возможно построение пространственных схем, каркасов расчетных моделей, моделирования поверхности ландшафта и многое другое. Подтверждением тому может служить внушительный список различных приложений и плагинов, адаптирующих BricsCAD под конкретные задачи проектирования.

Поскольку речь зашла о расширении возможностей, не стоит забывать и о средствах автоматизации, доступных в BricsCAD Classic. Полноценная поддержка языков программирования LISP, VisualLISP, DCL, технологии SDS и профилей пользователей не осталась незамеченной разработчиками и инженерами. За годы гегемонии AutoCAD были созданы сотни тысяч строк кода на LISP, и эти возможности доступны в полном объеме пользователям любой версии BricsCAD. В сочетании с мощным механизмом библиотек блоков, возможностью адаптации меню, панелей инструментов и инструментальных палитр, BricsCAD Classic является превосходной расширяемой САПР для любой отрасли проектирования.

Так что лучше BricsCAD или AutoCAD? Изучая ситуацию в целом, можно заметить, что в большинстве случаев применение BricsCAD Classic будет более выгодным по сравнению с AutoCAD LT. В свете последних событий, когда AutoDesk практически отменил практику обновлений ПО, отдав предпочтение подписке, целое сообщество пользователей ранних версий LT по сути становится отрезанным от современного мира проектирования и вынуждено искать обходные пути решения проблемы. В ряде случаев можно использовать стороннее ПО для понижения версии, тем самым ставя под угрозу целостность данных чертежа. Устаревшие версии формата dwg не поддерживают ряд современных технологий, к примеру, ассоциативность, формулы, текстовые поля. Все эти данные будут безвозвратно утрачены при понижении версии. В то же время, BricsCAD, при существенно меньшей даже по сравнению с LT цене, использует последнюю версию формата dwg и обеспечивает полную совместимость с чертежами, созданными в полной версии AutoCAD, не искажая данные. В противовес политике AutoDesk, Bricsys предоставляет пользователям гибкий механизм актуализации версий, позволяя выполнять обновление с любой устаревшей версии до актуальной. Пользователь имеет возможность самостоятельно решать, как часто будут выполняться обновления, и выбрать наиболее выгодную для себя схему. Подписка также доступна, но не является обязательной, а позиционируется как один из вариантов получения обновлений, дополнительно предлагая приоритетную техническую поддержку, о которой мы поговорим в одной из следующих статей.