BricsCAD

Способен ли BricsCAD® Mechanical заменить Autodesk® Inventor?

Inventor vs Mechanical

Если вы знакомы с Autodesk® Inventor, но решили перейти на другую САПР, предлагаем несколько полезных советов для тех, кто хочет перейти с Autodesk Inventor на BricsCAD® Mechanical.

Знакомые функции

Рабочее пространство Mechanical
Рабочее пространство Mechanical

Пользовательский интерфейс

Хорошей новостью является то, что интерфейс BricsCAD аналогичен интерфейсу большинства других САПР. Вы найдете ленту, закрепляемые панели, такие как панель «Браузер модели», «Свойства» и «Компоненты» и, конечно же, старую добрую командную строку (вы можете скрыть ее, если хотите).
Интерфейс доступен в темных и светлых тонах. При переключении рабочего пространства между черчением, моделированием или BIM, принцип построения интерфейса сохраняется, изменяется только набор доступных панелей, применимых к выбранной группе задач.

Команды и особенности

Общий подход, логика команд и примеры черчения в BricsCAD Mechanical аналогичны Autodesk Inventor и AutoCAD. Вы обнаружите, что многие из известных вам псевдонимов команд, таких как REC (прямоугольник) и L (линия), доступны как в AutoCAD, так и в BricsCAD. При желании Вы можете настроить свои сочетания клавиш.

Квадро-меню или Quad

Этот инструмент уникален и доступен только в BricsCAD. Quad – это контекстная панель рядом с курсором. Quad изучает ваш стиль работы, анализирует окружение и отображает именно те команды, которые применимы в данный момент. Он интуитивно понятен, постоянно обучается и может быть дополнительно настроен вручную. Используя Quad, можно обходиться без лент и панелей инструментов, расширив рабочую область до размеров всего экрана. Как только вы к этому привыкнете, это сэкономит ваши часы!

Прямое моделирование

BricsCAD не использует дерево истории построения, что позволяет легко изменять форму и размеры простых и сложных моделей без непредвиденных последствий, независимо от их происхождения. С равным успехом можно редактировать модели, созданные в BricsCAD или импортированные из других САПР.

Параметрические модели

Комплексный набор параметрических инструментов BricsCAD позволяет легко создавать и изменять параметрические объекты и сборки. Создавайте семейства объектов на базе одной геометрической модели.

Различия

Свободное моделирование и моделирование на основе истории

После работы с моделированием на основе дерева истории построения в Autodesk Inventor привыкание к прямому моделированию в BricsCAD может оказаться непростым делом, и BricsCAD на первый взгляд может показаться немного неорганизованным и менее точным. Поверьте, вы достаточно быстро сможете оценить свободу прямого моделирования без ограничений.

Точность

BricsCAD вычисляет массовые и прочие характеристики в фоновом режиме, а Autodesk Inventor делает это в реальном времени. Но не волнуйтесь! BricsCAD настолько точен, насколько вам нужно. Вы можете настроить точность до 8 знаков после запятой. (Использование миллиметров дает более высокий уровень точности по умолчанию.)

Вы также можете управлять взаимным положением и геометрическими размерами объектов с помощью параметрических зависимостей. Параметры могут использоваться при создании библиотечных объектов или для определения цепочки взаимозависимых размеров, к примеру, чтобы увязать диаметр фланца с числом отверстий в нем. Вы даже можете анимировать эти параметры и экспортировать полученный ролик, создав видеозапись.

Работа с плоскостями и поверхностями

Даже при работе в трехмерном окружении доля 2D-операций достаточно высока. Большинство 2D-команд подразумевают работу в плоскости XY. Динамическая система координат – это самый простой способ переключения рабочих плоскостей в BricsCAD.
Чтобы изменить рабочую плоскость, достаточно навести курсор на нужную грань, поверхность или ребро трехмерного объекта, и система координат автоматически синхронизируется с объектом.
Во время выполнения команды кратковременно нажмите Shift, чтобы зафиксировать положение системы координат на время выполнения команды. При этом элемент, с которым будет ассоциирована система координат, изменит цвет (станет темно-синим).

Другой вариант – используя диалоговое окно «Параметры», включить ортографический режим ПСК (переменная USCORTHO). Когда этот параметр активен, при установке ортогонального вида плоскость XY выравнивается по плоскости экрана. Использование данного режима наиболее выгодно при работе с четырехоконной рабочей средой.
Предупреждение: не забудьте отключить ортографический UCS после завершения работы.

Цвет фона рабочей области

У вас есть много возможностей изменить внешний вид BricsCAD.
Чтобы изменить цвет фона, используйте один из двух вариантов:
Войдите в диалог настроек и перейдите к «Цвет фона» (введите «bkgcolor» в строке поиска). Здесь вы найдете опции для изменения фона модели и пространства листа, сетки, осей и многих других элементов интерфейса BricsCAD. Попробуйте сами и сделайте BricsCAD своим!

Другой вариант изменить цвет фона – ввести BACKGROUND в командной строке. Появится диалоговое окно Фон, и здесь у вас есть возможность изменить фон на градиент, сплошной цвет и даже использовать изображение!

Примечание. Диалоговое окно «Фон» заменяет цвет фона, установленный в диалоговом окне «Параметры».

Копирование граней

Команда DMCopyFaces копирует набор трехмерных поверхностей, образующих элемент (например, отверстие, ребро или выступ), в новую позицию в том же или другом трехмерном теле.
Команда DMSelect может использоваться почти таким же образом для выступов, впадин и многого другого.

2D виды, детали и разрезы

BricsCAD предлагает набор инструментов для создания плоских видов и аннотаций, помещая их в пространство листа. Масштаб можно настроить во время или после создания видов. Используйте панель «Свойства» для ретроспективной настройки масштаба.

Примечание. Стиль видового окна нельзя изменить для видов, созданных с помощью команды ViewBase, если только они не импортированы как изометрическая геометрия.

Настройте стили аннотации с помощью Проводника по чертежам. Стили могут быть добавлены в библиотеку и использованы в других чертежах. Используйте панель «Свойства» для настройки стилей вида и масштабов аннотаций.

Панель спецификаций

Новая панель спецификаций (ведомостей материалов) позволяет формировать спецификации и размещать их в чертеже.

Прямоугольные массивы

В BricsCAD прямоугольные массивы создаются командой Rectangular Array (ArrayRect). Этот инструмент не имеет диалогового окна. Интервал настраивается вручную в командной строке. У вас также есть возможность редактировать массивы позднее с помощью панели свойств или с помощью Quad. При использовании Quad удерживайте Ctrl, чтобы получить доступ к параметрам редактирования и удаления отдельных элементов в массиве.

Импорт других форматов файлов

Все редакции BricsCAD позволяют сохранять чертежи и модели в ACIS, DWG, 2D PDF и различные растровые форматы. Для работы с файлами Rhino и SketchUp потребуется лицензия лицензия BricsCAD Platinum и выше. Для импорта моделей из тяжелых машиностроительных САПР Чтобы импортировать файлы различных типов в BricsCAD, необходимо установить Communicator для BricsCAD.
В настоящее время доступна поддержка форматов:

  • импорт: ACIS, STPZ, STP, STEP, IGS, IGES, CATIA V4, VDA-FS (.vda), Creo Elements/Pro Engineer, PARASOLID, XCGM, PRT, JT, SolidEdge, SLDASM, SLDPRT, CATIA V5, IAM, IPT;
  • экспорт: ACIS, STP, STEP, IGS, IGES, CATIA V4, VDA-FS, 3D PDF, CATIA V5, XCGM.

Другие соображения

Чертежи, созданные с помощью ViewBase, имеют представление резьбы в виде тонких линий для боковых видов и в виде тонкой дуги в 270 градусов для видов сверху/снизу.
Символы для обозначения шероховатости, аннотации сварных швов и т. д. наносятся вручную.
Разумным будет создать собственные стили мультивынососк и использовать их для создания пользовательских библиотеки аннотаций.
В каталоге приложений Bricsys есть большое количество сторонних приложений, которые могут решить эту проблему за вас.
Ждем Ваши отзывы и вопросы.