“Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!”
Льюис Кэролл
Осень традиционно характеризуется ростом бизнес-активностей, и именно на этот период мы готовим выпуск свежих версий BricsCAD. Новая версия – это всегда шаг вперед сразу по нескольким направлениям. Это не только возможность отточить существующие технологии или реализовать новые. Это еще и отличный повод предложить пользователям нечто совершенно неожиданное, меняющее правила игры.
BricsCAD Cloud AI
Если вы уже установили V22, то видели окно с предложением принять участие в программе сбора данных, и, скорее всего, отклонили это предложение.
Очень зря, поскольку сбор данных – лишь небольшая, видимая часть айсберга. Данные будут собираться, анализироваться, обобщаться и возвращаться к вам. Как это работает и что дает участие в программе? Задачи – стабильность, эволюция, интеллект. Прежде всего, BricsCAD действительно будет собирать анонимные данные профиля пользователя и окружения – режимы работы ядра, операционной системы, возникающие исключения и ошибки приложения, и это позволит разработчикам оперативнее реагировать на выявленные проблемы.
Сбор данных об использовании команд и элементов интерфейса позволит использовать накопленную статистику для определения приоритетов в развитии возможностей BricsCAD. Вполне очевидно, что вы используете команду копирования сотни раз в день, но как насчет умного копирования или динамической системы координат? Кроме того, ваш BricsCAD будет использовать обобщенные данные от сообщества для самообучения и оптимизации алгоритмов автозавершения ввода командной строки, предлагая наиболее популярные варианты.
И, наконец, что даст анализ геометрии? BricsCAD использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматической классификации BIM-модели, в алгоритмах распространения типовых решений, автоматической параметризации и автоматического назначения материалов. Ранее ваш BricsCAD «обучался» только на ваших данных, теперь же для анализа будут доступны данные всего сообщества. Это значит, что точность распознавания и работы этих команд будет расти, и все больше рутинных операций можно будет доверить электронному мозгу. Детальнее механизмы работу этих технологий мы рассмотрим в отдельной статье.
Git, или контроль версий
Продолжая тему экспериментальных технологий, поговорим об управлении версиями документов. Бум информационных технологий и жесткая конкуренция требуют быстрого вывода готового продукта на рынок и таком же быстром ответе на реакцию рынка, что невозможно было бы без четко организованной коллективной работы и гибкого изменения приоритетов.
IT – сообщество уже давно использует для управления версиями продуктов репозитории на основе Git. Почему бы не перенести этот опыт в CAD-сообщество? DWG-формат в реализации Open Design Alliance позволяет записывать изменения в файл изолированными порциями, подобно транзакциям в базах данных. Именно так организована «история чертежа» в BricsCAD V21, позволяя откатить изменения выбранной группы объектов, не затрагивая при этом остальной чертеж.
Новая версия BricsCAD V22 позволяет организовать работу с моделью или чертежом по аналогии с Git-репозиторием. Операции разбиваются на несколько этапов, или коммитов в терминологии Git. Данные, вносимые в чертеж, содержатся в базе репозитория и дописываются в чертеж после завершения работы. Пользователь может откатить изменения на любой из этапов, либо исключить отдельный коммит из очереди. В будущем эта технология позволит работать над одним чертежом нескольким пользователям одновременно.
Блоки как основа модели
Тема блоков в новой версии, пожалуй, может конкурировать за первое место с экспериментальными технологиями, описанными выше. Вот несколько наиболее интересных инструментов.
Команда преобразования в блоки, также известная как Blockify, распознает группы объектов по явно указанному образцу или формирует динамические массивы из систематически размещенных блоков.
В новой версии Blockify научилась автоматически обнаруживать коллекции объектов, размещенных на некотором расстоянии друг от друга. К примеру, на плане офисного помещения есть повторяющиеся фрагменты рабочих мест – стол, два стула, тумба. Blockify проанализирует чертеж, сформирует из такой коллекции блок и заменит все коллекции этим блоком. Пользователю достаточно лишь указать максимальное расстояние между объектами в коллекции. Обратите внимание, что команда умеет работать как с 2D объектами, так и с 3D телами.
Команда выравнивания ARRANGE позволяет распределить объекты вдоль заданной оси, с сохранением расстояния между ними, либо с равны интервалом, с привязкой по центру или по краю объекта.
Команда BLOCKREPLACE из состава ExpressTools позволяет выполнить замену одного блока другим, EXTRACTBLOCKS – выгрузить все блоки в отдельный чертеж, например, чтобы затем сформировать библиотеку блоков, а BLOCKTOXREF – выгрузить блок в отдельный файл, преобразовав его во внешнюю ссылку.
К слову, о внешних ссылках – теперь они могут быть параметрическими, по аналогии с параметрическими блоками.
Параметрические блоки ожидаемо получили дальнейшее развитие. Появилась возможность управления растяжением блока и его зеркальным отображением. Кроме того, состояния видимости параметрических блоков могут управляться по нескольким независимым каналам. К примеру, для двери один параметр может менять ее тип (одинарная или двойная), другой – переключать ее из открытой в закрытую, а третий – включать или отключать отображение дуги, указывающей направление открывания.
Команда COPYGUIDED (Умное копирование) теперь позволяет создать блок из копируемого фрагмента, с сохранением направляющих кривых. Пожалуй, это самый простой способ быстро построить собственную библиотеку «умных» элементов и условных обозначений, которые при вставке будут автоматически ориентироваться вдоль стен на плане или линий на схемах.
Оптимизация чертежа
Дальнейшее развитие получил комплекс инструментов по оптимизации чертежа. Команда OPTIMIZE (Оптимизировать) разрабатывалась как инструмент для обработки чертежей, полученных машинным способом, например, после векторизации растра или построения планов и фасадов по облаку точек. Она позволяет устранять незначительные отклонения от вертикали и горизонтали, замыкать разрывы, устранять перехлесты, выравнивать объекты по сетке.
В новой версии команда обзавелась новым интерфейсом в виде выпадающей панели команды и научилась работать с 3D объектами – вершинами, ребрами, гранями, телами, улучшена обработка дуг и полилиний. Пример практического применения в 3D режиме – выравнивание плоскостей, полученных по облаку точек и устранение разрывов между ними перед преобразованием наборов граней в помещения. Поиск дублирующихся тел можно выполнить командой OVERKILL (Удаление дубликатов).
Интеллектуальная аппроксимация
Время от времени BricsCAD пополняется инструментами, не характерными для универсальной CAD-платформы, но популярными в специализированных решениях. Примером такой команды может служить MAPTRIM (Обрезка по контуру), пришедшая из картографических систем. С помощью MAPTRIM можно удалить ненужные объекты за пределами указанного контура, либо же, наоборот, освободить пространство внутри контура, вырезав часть чертежа.
Группа команд FITLINE, FITARC, FITPOLYLINE позволяет выполнять построение отрезков, дуг и полилиний, аппроксимируя произвольный набор входных данных в виде существующих объектов – отрезков, точек, дуг. Применяться данные команды могут при ручной обработке векторизованных растров либо при работе с облаками точек.
Параметрическое 3D моделирование
После прошлогодней оптимизации продуктовой линейки BricsCAD Pro приобрел весь набор инструментов параметризации и работы со сборками. Но необходимость соблюдения баланса между гибкостью и совместимостью приводила к тому, что некоторые операции могли выполняться двумя похожими инструментами, что явно не способствовало росту интуитивности.
В новой версии унифицированы алгоритмы традиционных команд и команд прямого моделирования. Команды поворота, перемещения, выдавливания и вращения работают как в интерактивном, так и в классическом режимах.
Команда COPYGUIDED (умное копирование) теперь работает в 3D режиме. С ее помощью можно быстро скопировать и размножить по модели узел металлоконструкции или, к примеру, опорную пяту.
Но, пожалуй, главной, и даже сенсационной новостью стала реализация тел на основе параметрических эскизов.
Дело в том, что классическая технология прямого моделирования не подразумевает истории построения. Это значит, что, к примеру, при выдавливании контура не сохраняется связь между получаемым телом и исходным набором объектов.
Появление тел на основе параметрических эскизов позволяет использовать одновременно сильные стороны обеих технологий. Любые изменения, вносимые в эскиз, будут приводить к последующему перестроению всего тела. Если же эскиз выполнить параметрическим, и связать внутренние параметры с внешними, то мы получаем практически безграничные возможности создания интеллектуальных отзывчивых моделей.
Когда ваше дело – труба
В прошлом году BricsCAD Mechanical обзавелся технологией детального моделирования трубопроводов, которая вызвала живой интерес со стороны пользователей. Единственное, чего не хватало – это возможности быстрой конвертации концептуальных BIM-трубопроводов в Mechanical-компоненты, для реализации технологии проектирования сверху-вниз.
В этом году мы получили развитие этой востребованной технологии, что позволяет выстроить единую технологическую цепочку от быстрого укрупненного моделирования трубопроводных систем до их детализации вплоть до оформления заказных спецификаций и деталировочных чертежей с последующей передачей на производство. Каждый механический компонент теперь может получать произвольные, определяемые пользователем, свойства. Размеры на изометрических видах стали более точными и получили адаптивность. Добавлена возможность формирования спецификаций с эскизами деталей.
Листовой металл
Модуль работы с листовым металлом прочно удерживает BricsCAD в лидерах отрасли. Разработчикам удается совмещать интенсивный и экстенсивный подходы к развитию. Конструктора однозначно оценят возможность редактирования стенок с помощью манипулятора и новые инструменты для создания криволинейных отбортовок, ступеней, изгибов.
Но самым ярким инструментом новой версии, на наш взгляд, стала интеллектуальная команда SMQUICK, в одно действие превращающая макетную модель в полноценное изделие из листового металла, с автоматическим созданием необходимых подрезов, гибов, стыков. Безусловно, для полученной модели гарантируется ее корректная разворачиваемость. Если же видение конструктора не совпадает с мнением BricsCAD, он, как и прежде, может отредактировать развертку с автоматическим внесением изменений обратно в модель.
Облака точек
Работ с облаками точек является важным элементом совместной с Leica Geosystems и HOK инициативы Scan-to-BIM. 22 версия BricsCAD получила автономный препроцессор с поддержкой сжатия, позволяющий выполнять обработку в фоновом режиме. Наличие «безразмерного» кэша данных и возможность его размещения на общих ресурсах позволяет обработать облако на отдельном компьютере и затем использовать его на любом другом без повторной обработки.
Команда POINTCLOUDDEVIATION позволяет выполнить оценку отклонений результатов исполнительной съемки от изначальной цифровой модели.
В рамках дальнейшего развития технологии Scan-to-BIM реализованы возможность создания объектов, находясь внутри сферы обзора, и более удобное создание оконных и дверных проемов. Помимо плоскостей, BricsCAD научился распознавать цилиндрические объекты, что в будущем позволит выполнять оцифровку трубопроводных систем.
BricsCAD Civil
Важным направлением BricsCAD поддержка партнеров, разрабатывающих вертикальные решения на базе BricsCAD, и решения для проектирования инфраструктуры остаются наиболее популярными.
Новая версия получила более гибкие инструменты для моделирования трасс и коридоров. Команда для построения TIN-поверхности дополнена фильтром входных данных, позволяя создавать поверхности из необработанных облаков точек, выполняя фильтрацию по заданной точности «на лету».
Повышена совместимость с AutoDesk® Civil3D, теперь BricsCAD полностью поддерживает точки Civil 3D. Теперь поддерживается импорт и экспорт трасс и поверхностей TIN в стандарт IFC 4X1.
BricsCAD BIM
Безусловно, основным приоритетом Bricsys остается развитие технологий информационного моделирования, и эта тема заслуживает отдельной статьи. Здесь же мы коротко опишем основные моменты. BricsCAD BIM V22 получил поддержку обновленного стандарта IFC 4X1.
Новый диспетчер проекта включает в себя все инструменты для управления структурой проекта, базами данных, чертежами и спецификациями. Для повышения производительности работы с тяжелыми моделями можно не только отключить отображение материалов, но и снизить детализацию модели, заменив все элементы габаритными параллелепипедами.
Технология переопределения параметров отображения позволяет создавать визуализацию отдельных групп компонентов, к примеру сетки колонн, выделяя их акцентированными цветами и делая полупрозрачной остальную модель. Панель стилей чертежа заменена более прогрессивной технологией типовых планов.
И, наконец, инструмент BIMINVERTSPACES позволяет сгенерировать стены и перекрытия, используя тела-объемы помещений, созданные на основе облака точек.
К сожалению, разумные рамки не позволяют перечислить менее заметные, хотя и более многочисленные, изменения, поэтому наиболее любознательным читателям рекомендуем ознакомиться с файлом последних изменений и материалами конференции.