В продолжение моего путешествия в BricsCAD я более подробно остановлюсь на уже знакомых вам методах запуска команд и, что особенно важно, познакомлю вас с совершенно новым методом, доступным только в BricsCAD.
Использование командной строки
Исторически сложилось так, что для большинства пользователей самым быстрым и эффективным способом запуска команд и изменения значений системных переменных является командная строка. Имена и псевдонимы команд, а также наименования системных переменных в BricsCAD и AutoCAD в большинстве случаев одинаковы. И если Вы, как бывший пользователь AutoCAD или AutoCAD LT, для запуска команд предпочитаете использовать командную строку, ваш переход к BricsCAD будет практически незаметным.
Если Вы получите сообщение о том, что введенная Вами команда или системная переменная не найдена, ознакомьтесь с этой книгой. Она содержит ценную информацию для пользователей AutoCAD, начинающих работать с BricsCAD. В конце книги Вы найдете приложения с перечнем и указанием соответствия команд и системных переменных BricsCAD и AutoCAD.
Как и AutoCAD, BricsCAD имеет более 1700 команд и переменных. Запомнить их все очень сложно, особенно, если Вы относительно недавний пользователь любого из этих приложений. Поэтому, несмотря на возможность быстрого и легкого доступа к командной строке, в своем путешествии в BricsCAD я сосредоточусь на других элементах пользовательского интерфейса. Но при этом я не буду описывать каждый элемент интерфейса доступа к командам и системным переменным. Вместо этого я остановлюсь на том, что существенно отличает BricsCAD от AutoCAD.
Использование меню, панелей инструментов и ленты
В AutoCAD и BricsCAD внешний вид и расположение инструментов на панелях инструментов и ленте немного отличаются. Но не настолько, чтобы уделять этому отдельное внимание в блоге. Если в AutoCAD или AutoCAD LT Вы привыкли работать в рабочей среде по умолчанию, то, я уверена, сможете быстро найти свои любимые инструменты и легко адаптироваться к небольшим различиям в BricsCAD. Если же Вы привыкли работать в настраиваемой среде, то с удовольствием узнаете, что в BricsCAD имеются все возможности, необходимые для настройки пользовательского интерфейса. Я расскажу об этом позже. Но только после того, как Вы познакомитесь с работой квадро-меню!
Использование квадро-меню
Прежде чем Вы окажетесь слишком привязанными к традиционным элементам пользовательского интерфейса, я предлагаю Вам выйти за рамки привычного и попробовать поработать с квадро-меню курсора. И прежде чем захотите узнать, как его отключить, пожалуйста, прочитайте то, что написано дальше.
Что такое квадро-меню?
На первый взгляд может показаться, что квадро-меню – это просто всплывающая информационная панель, которая отображает основные свойства объекта, такие как его цвет и слой. Но на самом деле возможности квадро-меню намного больше! Это интеллектуальный и контекстно-зависимый элемент интерфейса, который предлагает набор инструментов и информации, соответствующих Вашим текущим действиям и отображаемых непосредственно возле курсора.
В первый раз, когда я увидела, как кто-то использует квадро-меню, это буквально взорвало мой мозг. Пользователь выполнял операции редактирования настолько быстро, что я даже не успевала замечать моментов выбора объектов и запуска команд. Казалось, что программное обеспечение, как по волшебству, читало его мысли!
Редактирование с использованием квадро-меню
Квадро-меню предлагает различную информацию и инструменты редактирования, набор которых зависит от выполняемых Вами действий. Например, при выделении или выборе объекта открывается квадро-меню, которое содержит информацию о свойствах объекта. Состав этой информации Вы можете редактировать в соответствии со своими предпочтениями. Кроме того, в квадро-меню отображается значок последней из команд, которые ранее использовались для редактирования объекта такого же типа. Для запуска этой команды Вы можете щелкнуть на значке, который отображается справа от курсора, или щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенном объекте. При этом Вам не понадобится выбирать объект или инструмент.
Если предлагаемый по умолчанию инструмент не является тем инструментом, который Вы хотите применить, наведите курсор на отображаемый значок и Вы получите развернутое квадро-меню, которое содержит другие недавно использованные инструменты.
Если необходимый инструмент по-прежнему недоступен, установите курсор над любой из вкладок, расположенных в нижней части квадро-меню и в открывшейся группе команд выберите подходящий инструмент.
Программное обеспечение BricsCAD включает в себя сотни команд, но в квадро-меню отображаются только те команды, которые наиболее актуальны для вашего текущего контекста. Например, инструменты для редактирования полилинии сильно отличаются от инструментов редактирования текста. Таким образом, набор инструментов, которые отображаются в квадро-меню, определяется типом редактируемого Вами объекта.
Использование квадро-меню при черчении
Возможности квадро-меню не ограничиваются редактированием уже существующих объектов. Вы можете использовать этот элемент интерфейса и для создания новых объектов . Просто щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте графической области окна BricsCAD без предварительного выбора объектов и открывшееся квадро-меню предоставит Вам быстрый доступ к инструментам черчения и вставки объектов, а также к общим настройкам программы и печати.
Почему именно квадро-меню?
Высокая скорость доступа к командам с помощью квадро-меню определяет явное преимущество использования этого элемента интерфейса. Квадро-меню предоставляет удобный и быстрый доступ к набору инструментов для черчения и редактирования, который отображается непосредственно возле курсора. При этом все инструменты появляются в квадро-меню по мере необходимости в зависимости от выполняемых Вами действий. Есть ли теперь какие-либо веские аргументы в пользу использования панелей инструментов, меню, ленты? А как насчет командной строки?
Из любопытства я выключила отображение меню и командной строки и включила полноэкранный режим (переменная CLEANSCREEN). Начав с чистого листа, я нарисовала свой офис. Создала слои, нарисовала прямоугольник и дугу, выполнила расчленение, применила подобие, копирование, зеркальное отражение, перемещение, обрезку, продление, добавила размеры и изменила их свойства. И все эти операции были выполнены с помощью квадро-меню! Клавиатура использовалась только для ввода значений и отмены выбора объектов (клавиша ESC).
Почти все, что я знаю о квадро-меню, я узнала в процессе написании этой статьи. Я могла бы начертить план своего офиса, используя привычную командную строку и сочетания клавиш, которые я применяю уже более 30 лет. Но, даже будучи абсолютным новичком в BricsCAD, с квадро-меню я сделала это быстрее! Видели бы Вы, с каким энтузиазмом я рисовала этот план! Одним словом, квадро-меню – это действительно круто!
Давайте совершим сделку
В начале этой статьи я рекомендовала Вам продолжить чтение, прежде чем спросить меня о том, как отключить квадро-меню. Спасибо, что выполнили мою рекомендацию! Теперь я предлагаю сделку – я расскажу Вам, как отключить квадро-меню, если Вы обещаете потратить один обеденный перерыв, чтобы начертить план своего офиса, используя только квадро-меню. Я даже дам в качестве бонуса несколько советов, о которых узнала во время работы с квадро-меню.
Совет 1: для получения доступа к контекстным меню, аналогичным контекстным меню AutoCAD, выберите объект, а затем нажмите правую кнопку мыши и не отпускайте ее в течение секунды. Если отпустить кнопку слишком быстро, отобразится квадро-меню. Я поделилась этой информацией только для того, чтобы помочь Вам при переходе на BricsCAD. Но сомневаюсь, что Вам понадобится контекстное меню после того, как вы почувствуете весь комфорт от использования квадро-меню.
Совет 2. При запуске в полноэкранном режиме (CLEANSCREEN = ON) и отключенной командной строке обратите внимание на левый нижний угол графической области окна BricsCAD. Здесь в компактной форме, не занимая лишнего пространства, отображаются запросы, история команд и даже список предлагаемых вариантов автозавершения ввода команд!
Совет 3: Вы можете включить или выключить отображение квадро-меню с помощью поля КВАДРО, которое находится в строке состояния. Щелчок правой кнопкой мыши на этом поле открывает доступ к элементам управления квадро-меню.
Что дальше?
Присоединяйтесь ко мне во время следующей остановки в нашем путешествии и мы познакомимся с различными уровнями BricsCAD доступными в ознакомительной версии.