BricsCAD

Облака точек в BricsCAD V21

Облако точек в BricsCAD V21

Тематика облаков точек остается неизменным фаворитом среди наших задач. Технология находится на стадии активного развития, поэтому возможные сценарии применения облаков точек открываются чуть ни ежедневно. В прошлом году команда Bricsys провела сканирование собственных домов и даже ферм, стремясь улучшить технологию, и результаты говорят сами за себя. Прогресс, достигнутый в этом необычном году, просто поразителен!

Сферы обзора

Сферы обзора – первое, что бросается в глаза при загрузке облака в BricsCAD V21. Сферы обзора отражают местоположение сканера во время создания облака. Эти точки обозначены небольшими зелеными сферами или «пузырями» по всему облаку точек. Сферы обзора можно использовать для навигации по облаку точек. Они также являются важным элементом в алгоритме автоматического создания геометрии.

Сферы обзора
Просмотр отсканированного изображения облака точек с помощью Сфер обзора

Нажмите на сферу, в ответ откроется всплывающее окно, содержащее панорамную картину облака точек. Находясь внутри представления, вы можете перемещаться в его пределах. У вас также есть возможность переключаться между 3 визуальными стилями с помощью клавиши Tab. Стиль системы координат показывают, совпадает ли поверхность с системой координат X, Y и Z. Визуальный стиль «Глубина» показывает удаленные точки во все более темных оттенках серого.

стили представления в виде сфер
Различные стили представления в виде сфер помогают визуализировать расстояние и ориентацию кластеров точек

Сферы обзора также имеют небольшую изящную функцию: нажмите Ctrl + A, чтобы сопоставить вид пространства модели с текущим пузырьковым видом.

Сканирование в BIM

В 2019 году Bricsys объявила о партнерстве с компанией Leica и отраслевым партнером HOK по инициативе Scan-To-BIM. В течение 2020 года команды работали в тесном сотрудничестве над разработкой технологии «сканирования в BIM». В BricsCAD BIM V21 теперь вы можете автоматически генерировать 2D- и 3D-геометрию, а также растровые изображения из облака точек.

Автоматическое определение этажей

Используйте команду BricsCAD BIM V21 _POINTCLOUDDETECTFLOORS для автоматического определения этажей здания по данным облака точек. BricsCAD автоматически создает объемные сечения для каждого из обнаруженных этажей. Эти объемные сечения можно использовать для вырезания всех элементов модели, а не только облака точек.

Автоматическое обнаружение этажей по облаку точек
BricsCAD BIM автоматически обнаруживает этажи по облаку точек

Автоматическое построение контуров

Из этих автоматически созданных сечений (или любых других, созданных вручную), вы можете использовать команду POINTCLOUDPROJECTSECTION для автоматического создания 2D-планов, контуров стен и растровых изображений. Далее, применяя инструменты оптимизации, можно быстро создать план этажа, а используя Quickdraw – быстро преобразовать его в 3D-модель.

Автоматическое создание поэтажных планов
Автоматическое создание поэтажных планов и 3D-геометрии из облака точек

Эту команду также можно использовать для обнаружения окон и дверей с помощью параметра «по объему».

Автоматическое обнаружение плоскостей

Используйте новую команду POINTCLOUDFITPLANAR для обнаружения и создания поверхностей и тел из облака точек. Выполните команду и используйте интеллектуальные алгоритмы BricsCAD для создания поверхностей одним щелчком мыши.

FITPLANAR
FITPLANAR работает как в режиме «Сферы обзора», так и в пространстве модели

FITPLANAR работает как в режиме «Сферы обзора», так и в пространстве модели. После создания поверхностей можно сделать модель герметичной с помощью улучшенного инструмента L-Connect.

Можно обнаружить проемы окон и дверей. Используйте клавишу Ctrl для переключения между опциями.

Скорость

Хорошей новостью является то, что в BricsCAD V21 импорт облака точек более чем в 5 раз быстрее благодаря многопоточной обработке облака точек! Индикатор выполнения отображает статус импорта, а весь процесс происходит в фоновом режиме, что означает, что во время обработки вы можете продолжать работать над своими чертежами.

Объектная привязка

BricsCAD V21 также предлагает новый режим объектной привязки: ближайшая точка облака точек. Этот параметр обеспечивает автоматическую привязку курсора к ближайшей точке облака точек, что значительно упрощает работу с файлами, содержащими облака точек и дополнительные элементы.

Автоматическое выравнивание облака точек
Автоматическое выравнивание облака точек

Выравнивание облака точек по системе координат чертежа

Используйте _POINTCLOUDALIGN, чтобы повернуть облако точек для выравнивания по системе координат чертежа. Вы можете сделать это вручную или использовать технологию обнаружения стен и автоматического изменения ориентации облака точек.