BricsCAD

Что нового в BricsCAD Lite?

27 октября 2020 года на Bricsys Digital Summit компания Bricsys презентовала новую версию BricsCAD V21. Теперь он доступен в 5 различных уровнях лицензий: BricsCAD Lite, BricsCAD Pro, BricsCAD Mechanical, BricsCAD BIM и BricsCAD Ultimate. Этим материалом о BricsCAD Lite мы открываем цикл статей, посвященный новым возможностям BricsCAD V21.

Как, пожалуй, многие заметили, 2020 год был нетипичным. Большая часть нашей команды была вынуждена работать в удаленном режиме. Удалось ли Bricsys выполнить намеченные планы? Мы думаем, что ответ на этот вопрос – да, но, в конечном итоге, судить вам. Итак, что же удалось реализовать в эти непростые времена?

Параметрические блоки

Параметрические блоки
Параметрические блоки: решение Bricsys на замену динамических блоков

Прежде всего, Bricsys разработала отличную альтернативу динамическим блокам: параметрические блоки. Параметрические блоки работают как в 2D, так и в 3D, и предоставляют возможность многократно использовать сходные наборы объектов, с использованием различных размеров, состояний видимости и ориентации. Вы можете редактировать параметрические блоки после вставки с помощью панели «Свойства».

Кроме того, BricsCAD V21 предоставляет вам еще больше возможностей для работы с блоками и их редактирования с совершенно новым набором инструментов, специально разработанным для параметрических блоков.

Автоматическая параметризация

Новая мощная команда AUTOCONSTRAIN позволяет всего одним щелчком мыши параметризовать 2D-геометрию. Она отлично подходит для создания параметрических блоков на лету.

Параметрическая BLOCKIFY

Параметрическая версия команды автоматического преобразования в блоки PARAMETRICBLOCKIFY добавляет к текущей реализации возможности автоматического создания параметрических блоков.

Установить по слою

Новая команда SETBYLAYER позволяет вам устанавливать значения параметров блоков по слою.

Слои

Автоматическое сопоставление слоев
Автоматическое сопоставление слоев

Команда LAYTRANS автоматически сопоставляет слои текущего чертежа с заданным чертежом. Затем она автоматически синхронизирует стили и цвета слоев. С помощью этой команды можно быстро и эффективно обрабатывать «чужие» чертежи и адаптировать их под собственные стандарты.

Умное перемещение

Умное перемещение
Умное перемещение

Воодушевленные успехом умного копирования COPYGUIDED, мы клонировали ее в MOVEGUIDED для BricsCAD V21. Просто выберите деталь в контексте (например, дверь в стене) и переместите ее в другое аналогичное место (например, на другую стену). BricsCAD автоматически привяжет и сориентирует объект, используя направляющие, и зафиксирует геометрию в выбранной точке вставки (например, создаст дверной проем). Разрывы и зазоры в прежнем месте будут автоматически заполнены. Если нужно удалить объект, просто вынесите его за рамки контекста. Явная экономия времени!

Инструменты оптимизации чертежа

Упрощение полилиний

Приходилось ли вам сталкиваться с чертежами, содержащими полилинии с сотнями или даже тысячами вершин, с которыми невозможно работать? Используйте новую команду SIMPLIFY, чтобы уменьшить количество ненужных вершин в полилиниях и границах штриховки без изменения их визуальной формы.

Эта возможность упрощает работу с полилиниями и уменьшает размер чертежа. Раньше приходилось перестраивать полилинии заново или использовать LISP-приложения, не теперь эта возможность доступна «из коробки».

Оптимизация чертежа

Optimize
Optimize

Новая команда OPTIMIZE устраняет ошибки 2D построений, например, незначительные отклонения линий от горизонтали и вертикали, разрывы в линиях и вершинах. Вы можете настроить значения допуска, используя предварительный просмотр в реальном времени.

История

История
История

Еще одна интересная новая функция BricsCAD V21 Lite – это свойство History. Используйте новое свойство «История» на панели «Свойства», чтобы отменить изменения, внесенные в отдельный объект. Сделайте это, не затрагивая остальные объекты чертежа. Вам больше не нужно отменять всю свою работу с помощью Ctrl + Z!

Текст

Объединение текста
Объединение текста

BricsCаd V21 привлекает не только большими изменениями, но и мелкими деталями, которые помогают выполнять работу быстрее.

Новая команда COMBINETEXT позволяет объединять строки существующего текста в единый объект Mtext. Кроме того, импортированные объекты ARCTXT теперь полностью настраиваются с помощью панели свойств.

Импорт и экспорт

Экспорт в DGN-PRC-3DPDF
Экспорт в DGN-PRC-3DPDF

В BricsCAD Lite значительно расширены возможности обмена файлами. Экспорт в 3D PDF теперь доступен на всех уровнях BricsCAD. Кроме того, теперь вы также можете экспортировать в форматы DGN и PRC.

Производительность

Также есть несколько значительных улучшений производительности для BricsCAD V21. Растровые изображения при перемещении и обрезке отображаются полностью, а не только в виде контура.

Загрузка составных чертежей происходит также намного быстрее. Внешние ссылки теперь загружаются в фоновом режиме, что позволяет вам начать работу с чертежом, не дожидаясь загрузки всей модели!

И это далеко не все из того, что есть нового в BricsCAD Lite V21!

Чтобы увидеть все новые функции для BricsCAD Lite V21, обязательно ознакомьтесь с примечаниями к выпуску и следите за нашими публикациями!