BricsCAD

Бесплатная замена AutoCAD

Shape

В нашем современном цифровом мире сложно представить проектирование на бумаге, даже когда идет речь об эскизном проекте, который является неотъемлемой частью архитектурно-строительного проектирования.

Программ для создания эскизов множество, некоторые из них позволяют создавать чертежи и трехмерную визуализацию. Есть более продвинутые с функционалом трехмерного моделирования.
Кто-то ищет продвинутый функционал, кому-то важна простота и минимальные настройки. Однако подавляющее большинство пользователей привлекают бесплатные САПР.

Одной из популярных САПР для построения эскизов является SketchUp – программа для моделирования простых трёхмерных объектов.
SketchUp использует технологию прямого моделирования геометрии. Построение начинается с кривых, из которых формируется объем при помощи операции вытягивания. Дальнейшая работа надо формой сводится к перемещению составляющих элементов с помощью манипулятора мыши.

В бесплатной версии программа доступна только в онлайн-режиме. Для полноценной работы с 2D геометрией, расширенной библиотекой пользовательских стилей, материалов и компонентов, а также со стационарной версией работы на ПК необходимо приобретать лицензию SketchUp Pro. Программа имеет свой собственный формат файлов SKP.

Для тех пользователей, кто привык к формату DWG благодаря компании Autodesk, остается открытым вопрос, как открыть файл DWG для просмотра онлайн или бесплатно.

Несколько лет назад компания Bricsys разработала бесплатную альтернативу AutoCAD и SketchUp в формате DWG под названием BricsCAD Shape. Данный программный продукт позволяет не только просмотреть DWG файлы, но и создавать трехмерные эскизы для демонстрации вариантов проекта и обсуждения деталей с заказчиком.
Конечно BricsCAD Shape не претендует на полную замену такого продукта как AutoCAD, но в нише концептуального моделирования, несложного редактирования и бесплатного просмотра dwg чертежей вполне справится с поставленными задачами.

BricsCAD Shape использует современный механизм прямого трехмерного моделирования для создания твердотельных моделей.

Программа предлагает простой и понятный пользовательский интерфейс, который довольно прост в освоении.
Многофункциональный инструмент «Форма» можно использовать для создания стен, плит, элементов конструкции и многого другого. Функции прямого моделирования позволяют перетаскивать, соединять, выдвигать и вытягивать элементы по вашему вкусу. Стенные соединения сглаживаются автоматически.

BricsCAD Shape поставляется с библиотекой материалов, текстур и готовых 3D-компонентов. Вы можете использовать, входящую в комплект, коллекцию дверей и окон или легко создавать свои собственные заготовки.
Кроме того, программа содержит инструменты для создания двумерных форм, устанавливается на компьютер локально.