BricsCAD

Array Recognition и его создатели

Создатели Array Recognition

Как вам уже, наверное, известно, один из центров разработки компании Bricsys находится в Новосибирске и размещается в современных офисах Академгородка, где разрабатываются самые ключевые и сложные технологии, используемые в BricsCAD. В команду российских разработчиков входят и создатели нового инструмента распознавания массивов (Array Recognition) – Роман и Александр, интервью с которыми мы предлагаем нашим читателям.

Роман – общительный молодой человек, увлекающийся музыкой и чтением. Александр показался мне более сдержанным, но меня заверили, что он очень общительный и часто приглашает своих коллег присоединиться к нему на рыбалке.

Расскажите, чем вы занимались до работы в Bricsys?

Роман:

Я изучал прикладную математику в Новосибирском государственном университете. Несколько раз менял работу до того, как начал работать в Bricsys: я был специалистом по гибочным станкам, инженером технической поддержки в навигационной службе и инженером по обеспечению качества. А в 2017 году я начал работать в Bricsys в качестве разработчика программного обеспечения.

Александр:

До работы в Bricsys я был студентом. В университете меня заинтересовали курсы по твердотельному моделированию, я увлекся этим направлением. Когда я увидел предложение о работе в Bricsys Technology Russia, я понял, что хочу работать здесь. Для этого мне потребовалось пройти 3 собеседования, но теперь я работаю в этой компании уже 7 лет.

Каково это работать в офисе Bricsys в Новосибирске?

Роман:

В двух словах: это круто. Наш офис расположен в Академгородке, который является сердцем образования и науки в Сибири. Но самое приятное, что люди, с которыми я работаю каждый день, всегда готовы поддержать и помочь советом. Я считаю, что у нас отличная команда.

Как вы работаете вместе?

Александр:

Очень просто, у нас хорошие отношения, мы можем критиковать друг друга и прислушиваемся к советам.

Роман:

Я думаю, что у нас получился довольно хороший тандем. Если у меня возникают какие-либо трудности, Александр всегда приходит на помощь.

blockify

Что вы разработали для V20?

Роман:

Инструмент Распознавание массивов, который автоматически обнаруживает регулярно размещаемые элементы и преобразует их в массив. Он может распознавать объекты, размещенные регулярно в двух направлениях и позволяет пользователю изменять такие параметры, как расстояние между элементами, количество элементов и угол между направлениями.

sheet metal

Какова сфера применения этого инструмента?

Роман:

На данный момент распознавание массива используется в командах SMPARAMETRIZE и BLOCKIFY.
Команда SMPARAMETRIZE является частью функционала BricsCAD Mechanical. Она автоматически распознает набор зависимостей и использует их для обеспечения точности преобразований.
Команда BLOCKIFY автоматически находит идентичные наборы 2D и 3D объектов и заменяет их экземплярами блоков. И если эти объекты размещены регулярно, то наш инструмент позволяет заменить их на массивы.

Как вы работали над распознаванием массивов?

Александр:

Мы столкнулись с проблемой в области машиностроительного проектирования, особенно в части разработки изделий из листового металла: мы обратили внимание, что при параметризации импортированных моделей многие соединения представляют собой массивы отверстий.
Егор Ермолин (ответственный за разработку модуля Sheet Metal) и Дмитрий Ушаков (генеральный директор Bricsys Technologies Russia) предложили нам заняться исследованием этой проблемы, и я считаю, что мы справились с поставленной задачей.
После этого наши коллеги из офиса в Генте (Bricsys HQ) предложили использовать новый инструмент и в BricsCAD BIM. Для нас это была очень интересная идея, потому что BIM действительно отличается от Mechanical, и Роману пришлось адаптировать API и для этой сферы проектирования.

Роман:

Отправной точкой для нас стала команда SMPARAMETRIZE. Когда мы подумали о возможных улучшениях этой команды, то обратили внимание на одну из моделей нашего клиента, где было множество регулярно размещаемых отверстий. Отсюда и возникла идея распознавания массивов.
Если мы сможем обнаруживать системность размещения объектов и извлекать параметры такой системы, то получим мощный инструмент для преобразования модели, позволяющий при этом сохранять исходный замысел проекта в целом.

Что было самой сложной частью процесса разработки?

Александр:

Для меня самым сложным в нашей работе было убедить Романа, что мы сможем с этим справиться.

Роман:

Одной из проблем было то, что инструмент определяет не все, а только подходящие массивы. Кроме того, один элемент может быть частью нескольких массивов, и нам нужно было найти наиболее оптимальное решение для каждого элемента.

Вы планируете адаптировать распознавание массивов к 3D моделированию?

Роман:

Это одна из наших целей. Это сложная задача, которая потребует много усилий, но мы справимся.

Александр:

Я верю и знаю, что у нас появится инструмент Распознавание 3D массивов. Мы уже располагаем несколькими идеями, которые могут помочь нам в решении этой задачи. Но наш опыт показывает, что любая блестящая идея может быть реализована при определенных условиях. Нам придется использовать накопленные нами знания и учиться новому, но я уверен, что мы сможем это сделать.

Какие планы на будущее?

Роман:

Если нашим пользователям это понравится, мы продолжим работать в данном направлении, потому что все что мы делаем – мы делаем для наших пользователей.

Александр:

Прежде всего, мы хотим научиться распознавать окружность, массив по специальному пути, 3D массив и массив по 3D пути. Мы также хотим улучшить базовое распознавание массивов. Я хотел бы улучшить эту часть алгоритма, чтобы пользователь мгновенно получал ожидаемый результат и мог сразу же перестроить свою модель.

Новосибирск технопарк

Яндекс.Метрика