BricsCAD

Алгоритмическое моделирование – Grasshopper® и BricsCAD®

Адаптивная параметрика в BricsCAD

Мы начинаем цикл статей о взаимодействии BricsCAD® и Grasshopper®. Расскажем о том, что нужно знать для начала работы с Grasshopper в BricsCAD BIM.

    Вас ждут следующие темы:

  • Что такое алгоритмическое моделирование?
  • Как организован сценарий / рабочий процесс Grasshopper?
  • Каковы преимущества генеративного дизайна в BricsCAD BIM?
  • Как создать параметрический навес внутреннего дворика с помощью связки Grasshopper-BricsCAD?
  • Бесконечные возможности Grasshopper + BricsCAD.

Алгоритмическое моделирование в Grasshopper

Когда вы слышите фразу «алгоритмическое моделирование» или «параметрический проект», вы подумаете о моделях свободной формы, которые можно изменять с помощью входных значений. Это действительно один из вариантов применения, однако понятие алгоритмического моделирования имеет более широкий смысл.

Внутренний дворик
Параметрическое моделирование дает вам возможность адаптировать свой проект в любой момент времени. Следовательно, вы можете реагировать на изменение критериев на протяжении всего процесса проектирования. Независимо от того, разрабатываете ли вы украшения, дома или подводные лодки, вы архитектор, инженер-строитель или дизайнер интерьеров, знание алгоритмического моделирования поможет вам упростить процесс создания.

Grasshopper от компании McNeel’s использует визуальное программирование. Однако не стоит бояться слова ‘программирование’. Grasshopper подходит для всех, он прост в освоении. В свободном доступе есть масса учебников.

Рабочий процесс Grasshopper

Прежде всего, важно знать, как выглядит среда Grasshopper. На рисунке ниже представлен так называемый холст Grasshopper: именно здесь начинается ваше творчество.

Холст

Вы создаете сценарий, перетаскивая маленькие блоки (компоненты) на холст и соединяя их вместе. Компоненты — это «атомарные» частицы скрипта Grasshopper.

Компоненты ввода

Первым типом компонентов являются компоненты ввода. Они позволяют вводить числовые значения. Это можно сделать непосредственно внутри Grasshopper или с помощью ссылки на геометрию 3D-модели, на которой работает Grasshopper, например, из BricsCAD.

Компоненты ввода


Компоненты ввода в BricsCAD

Если вы не знаете имена нужных компонентов, вы можете их найти в палитре компонентов над холстом Grasshopper.

Ввод в Rhino

Перетащите нужный компонент из палитры компонентов на холст.

Ввод в BricsCAD

Функциональные компоненты

Второй тип компонентов Grasshopper — это функциональные компоненты. К этим компонентам прикреплены 2 маленьких кружка (узла): узлы входа (левая сторона) и узлы выхода (правая сторона). Вы можете подключить узлы выхода компонентов ввода к узлам входа функциональных компонентов.

Функциональные компоненты берут входные значения и применяют к ним функцию, ниже приведен пример функции выдавливания. Выходные значения передаются через узлы выхода. Вы можете связать их с другими функциональными компонентами ввода узлов.

При подключении нескольких компонентов вы создаете график, который представляет логический поток на холсте слева направо. Этот поток начинается с компонентов входа, переходит к функциональным компонентам и заканчивается генерацией геометрии.

Скрипт создания прямоугольника

Вы можете пойти дальше и, например, скопировать блок на новое место, используя компонент перемещения.

Дублирование компонента

Доступен предварительный просмотр результатов каждой функции в 3D моделере.

Нет необходимости дублировать функцию, можно просто переместить блок в новое место и одновременно сохранить старый предварительный просмотр. Затем вы можете ввести оба блока (выходные узлы двух функций в сценарии) в один выходной компонент. Этот компонент может быть компонентом визуализации или компонентом, добавляющим данные в вашу геометрию, например компонент BricsCAD «Bake Building Element».

Запекание компонента

Здесь геометрия была «запечена» для BricsCAD. Это означает, что мы преобразуем предварительную геометрию в реальную геометрию BricsCAD. Дальше можно дорабатывать ее непосредственно BricsCAD.

Примечание. После запекания геометрия больше не будет параметрической, и дальнейшие изменения с помощью скрипта не могут быть сделаны. Чтобы продолжить вносить изменения, вы должны оставаться в режиме предварительного просмотра, как показано ниже.

Изменение геометрии

В этой статье были приведены примеры использования связки Grasshopper-BricsCAD BIM, а не Grasshopper внутри Rhinoceros. Для некоторых пользователей Grasshopper это может быть несколько непривычно. Тем не менее, все принципы алгоритмического моделирования остаются неизменными.

Кроме того, BricsCAD позволяет добавлять BIM данные в параметрические модели.

Как Bricsys удалось объединить лучшее из BIM и параметрического проектирования, и как вы можете извлечь из этого пользу, вы узнаете в следующем выпуске на нашем блоге.
Так что следите за новостями.

Яндекс.Метрика