BricsCAD

10 советов как оптимизировать BIM модель

Топ 10 советов по BIM моделям

Как оптимизировать свои модели BIM или уменьшить размер файла IFC? Работаете ли вы над импортированной геометрией или строите в BricsCAD BIM с самого начала? Мы подготовили для вас 10 лучших советов для работы с моделями IFC и BIM.

1 Настройки импорта IFC

Для начала проверьте настройки импорта IFC. Для оптимальной производительности включите только то, что имеет отношение к вашему проекту. Настройки импорта пространств и сетей, игнорирование данных BIM и т.д. Это может значительно уменьшить размеры файлов IFC и сократить время импорта.

2 Purge

Удалите неиспользуемые объекты из чертежей, такие как неиспользуемые слои и типы линий с помощью команды Purge. Выберите опцию «Очистить все», чтобы очистить весь чертеж без подсказок.

3 Команда dmAudit

Используйте dmAudit для автоматического анализа, обнаружения и устранения проблем, найденных в трехмерной геометрии, импортированной из стороннего приложения, и для исправления любых ошибок, допущенных во время моделирования.

4 Команда dmSimplify

Используйте dmSimplify для упрощения геометрии, удаляя ненужные ребра и вершины, объединяя ребра и заменяя геометрию граней и ребер аналитическими поверхностями и кривыми.

Рекомендуется всегда использовать dmSimplify для 3D-геометрии, импортированной из сторонних приложений.

5 Blockify

Уменьшите размер импортируемых файлов IFC и чертежей DWG путем преобразования повторяющейся геометрии в блоки. Используйте Blockify для автоматического преобразования твердых тел в блоки.

6 Уборка

Удалите ненужные секущие плоскости.

Используйте браузер проекта для управления сечениями и листами на нескольких чертежах.

7 Заморозка слоев

Используйте заморозку вместо отключения на слоях, которые содержат много объектов, но не соответствуют вашим потребностям. Скрытые слои обрабатываются при регенерации, а замороженные слои – нет.

8 Состояние слоев

Еще одна хитрость со слоями.
Используйте Состояние слоя для сечений, чтобы обрабатывать только те объекты, которые действительно необходимы.

Состояние слоя позволяет сохранять и восстанавливать конфигурации свойств и состояний. Вы можете использовать Состояние слоя, чтобы сохранить свои настройки, доступно сохранение нескольких состояний слоя на каждом чертеже. Вы можете копировать состояние слоя между чертежами и сохранять во внешний файл для последующего импорта в другие чертежи.

Сократите время, необходимое для создания 2D-чертежей, используя Состояние слоя, чтобы включить только те объекты в 2D-чертежи, которые вам действительно нужны. Переключите свойство раздела BIM, чтобы определить, будет ли состояние слоя использоваться для расчета раздела или нет.

9 Настройки флагов многопоточности (MTFLAGS)

Включите флаги многопоточности, чтобы BricsCAD мог распределять задачи между несколькими ядрами и обрабатывать их параллельно. MTFLAGS позволяет намного быстрее открывать и редактировать файлы BIM и IFC.

Примечание: битовые флаги используются для параллельной обработки отображения и загрузки. Значение сохраняется в виде битового кода с использованием суммы значений всех выбранных параметров.

10 Поддержание порядка

Иногда лучше всего сделать все правильно с самого начала.
Вот наши главные советы для создания высококачественных, высокоскоростных моделей BIM:

  • Разделите большие модели на XRef в соответствии с расположением, функциональностью, обязанностями и т. д.
  • Разделите модель на здания и этажи.
  • Избегайте пересечений с помощью команды Interfere.
  • Избегайте сложных и громоздких твердых тел. Моделируйте объекты по однородным свойствам (функциям, фазированию и пр.).
  • Избегайте компонентов с высоким LOD, если они не нужны.
  • Используйте состояния слоя, чтобы исключить объекты с высоким LOD из сгенерированных разделов.
  • Какой ваш главный совет для моделирования BIM?
  • Поделитесь своими лучшими советами по ускорению BIM и способам уменьшения размера файла IFC.

Яндекс.Метрика